5. April 2020 - 1. Januar 1970

MOZARTS REQUIEM

Aufgeführt durch den neuen Ärztechor Ruhr

Der im März 2019 neu gegründete Ärztechor Ruhr gibt mit W. A. Mozarts Requiem sein Debüt!

Das Werk wird mit Orchester und Solisten unter Leitung von Dr. med. Christian Dürich, Chefarzt der Psychosomatik am St.-Johannes-Hospital Hagen und studierter Kirchenmusiker mit langjähriger Chorerfahrung, in der Pauluskirche aufgeführt.

Der Ärztechor besteht aus 50 Sänger:innen verschiedener Gesundheitsberufe sowie fortgeschrittenen Sänger:innen anderer Berufsgruppen. Als Solisten brillieren Schüler der Gesangsklasse Kirsten Wolke (Sopran: Maren Dürich, Alt: Lena Petzold, Tenor:Lukas Kotke, Bass: Jan Wörheide), als Orchester erfahrene Instrumentalisten der Region.

Im Sinne eines Projektchores wurde das Werk an 6 Probenwochenenden erarbeitet, woraus eine klangvolle und differenzierte Ausgestaltung der Süßmayer'schen Fassung entstanden ist. Ein Schwerpunkt der zur Aufführung kommenden Interpretation des Werkes ist eine kontrastvolle emotionale Darbietung der dem Werk innewohnenden Dramatik, vom Donner des Zorns in "Dies irae" über die Melancholie des "Lacrimosa" zum triumphalen "Sanctus". In den Fugenwiederum wird die vielschichtige polyrhythmische Lebendigkeit herausgestellt.

Ergänzt wird das Programm durch den Satz "Thou knowest, Lord" des Zeitgenossen Bob Chilcott aus dessen Requiem. Mit der Vertonung eines altenglischen Gebets hat Chilcott hier eindrucksvoll und berührend die Bitte und Sehnsucht nach Aufgehobensein bei Gott im Angesicht der Sterblichkeit des Menschen spürbar werden lassen.

www.aerztechor.ruhr

Foto: Eckardt Trowitzsch

Sonntag, 5.4.2020

PAULUSKIRCHE | Schützenstr. 35

Einlass: 17:00 Uhr | Beginn: 18:00 Uhr

Eintritt:

Eintrittskarten (15 EUR / 10 EUR erm.) sind im Vorverkauf über die Chorwebsite www.aerztechor.ruhr sowie über die dort aufgeführten Vorverkaufsstellen erhältlich.

AK 17 EUR | 12 EUR erm.